教育同人社TOP > 会社案内 > ニュース > クリナップ調理科学実験教室『わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ』開催!

【プレスリリース】

2017年2月17日
株式会社教育同人社


クリナップ調理科学実験教室
『わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ』開催!

クリナップ 株式会社(所在地:東京都荒川区、代表取締役社長:佐藤 茂)が、調理科学実験教室『わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ』を2017年3月25日(土)から開催致します。


■内容

 食材が調理により変化していく「調理科学」の面白さを「砕く」・「こねる」・「加熱する」・「触る」・「嗅ぐ」・「聴く」・「見る」・「食べる」といった「調理実験」を通して子どもたちに伝え、食材や調理に興味を持つことで『食育』を楽しく体験しながら学ぶことができる内容になっています。教材には保護者用プリントも含まれているので、自宅に帰ってから親子で一緒に「調理科学」を学ぶこともできます。
 「調理科学」を通して『食育』を学ぶと共に、「自ら挑戦する気持ちをもつこと」・「協力する」・「約束を守る」・「譲り合う」などの社会性を育みます。

 ●過去の「たべものへんしんきょうしつ」の様子
  プレスリリース|教材活用レポートhttp://www.djn.co.jp/company/news/160916.html
  プレスリリース|教材活用レポートhttp://www.djn.co.jp/company/news/161019.html

■教材

調理科学実験教室では当社が受託開発した教材が使われます。

 ●受託開発教材『わくわくキッチン!たべもの へんしんきょうしつ』
  プレスリリース|http://www.djn.co.jp/company/news/160722.html
  教材詳細ページ|http://www.djn.co.jp/company/development/cleanup.html

■調理科学実験教室『わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ』開催概要
開催日時 | 2017年3月25日(土)・4月1日(土)・2日(日) 13:00〜15:00
場所 | クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿区)
参加人数・年齢 | 各日10名:幼稚園年長〜小学校3年生(定員になり次第、締め切ります)
主催 | クリナップ 株式会社 おいしい暮らし研究所
協力 | 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科 酒井ゼミ
応募 | 詳しい応募方法はこちらをご覧ください。[クリナップHP]

【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社 教育同人社 企画部メディア推進室
担当 : 柏木・井手
Tel : 03-3971-5151(代表)
お問い合わせフォーム : https://www.djn.co.jp/form/pub_e/

ページトップへ